Автор Тема: Утилита usb-creator-gtk  (Прочитано 1001 раз)

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2279
  • Да будет свет!
Утилита usb-creator-gtk
« : 17 Августа 2015, 00:04:56 »
Утилита usb-creator-gtk, называемая в меню Создание загрузочного диска, позволяет создать загрузочный диск с использованием CD или образа диска (для GNOME). В описании программы отмечено, что
Цитата: из Synaptic
Startup Disk Creator преобразует USB-диск или карту памяти SD в том, с  которого можно выполнить загрузку и запустить Ubuntu. На оставшемся свободном месте можно также хранить файлы и настройки.
В дистрибутивах Ubuntu 12.04 и ubuntu-based данная утилита версии 0.2.38 работает и по сей день стабильно, в 14.04 - происходит отказ записывать загрузчик (initrd).
По этой причине можно воспользоваться установленной системой на базе 12.04, чтобы создать загрузочную флешку с желанным образом или сделать это из-под живой сессии с образом 12.04.
Так я поступила, создав с помощью USB Creator загрузочную флешку размером 2 ГБ с образом Matuntu-PP32-M16-mini. После загрузки с неё вставила флешку размером 4 ГБ и прямо в живой сессии сделала загрузочную флешку с образом Matuntu-TT64-upgrade с условием (нужно выбрать этот вариант!), что при загрузке с загрузочного диска все документы и настройки будут удалены при завершении работы, если вы не сохраните их куда-нибудь.

Чтобы не пропадало остаточное пространство на флешке, я, не выходя из живой сессии, Gparted-ом подвинула загрузочный раздел флешки и на оставшемся пространстве создала основной раздел ext2 с меткой infa, предоставив права себе (vita) и всем остальным на создание и удаление файлов, распространив на вложенные файлы и папки.

После выполненных действий смогла спокойно загрузить новую флешку с образом Matuntu-TT64-upgrade с возможностью сохранять файлы и работать с ними в разделе infa.

Никаких проблем при работе с образом, созданным при помощи USB Creator, не было.
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1487
Re: Утилита usb-creator-gtk
« Ответ #1 : 12 Апреля 2016, 22:31:44 »
В связи с приходом systemd на смену initrd утилита usb-creator-gtk получила вторую жизнь. В 16.04 она работает гораздо быстрее и без глюков.
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2279
  • Да будет свет!
Re: Утилита usb-creator-gtk
« Ответ #2 : 13 Апреля 2016, 01:55:40 »
Утилита версии 0.3.2 (xenial) при запуске не требует введения пароля и полностью сменила интерфейс без предложения выбрать область сохранения

Попробовала записать образ Matuntu-X32-M112, созданный при помощи Systemback, операция была выполнена быстро и безупречно.
Единственное НО - при работе в Gparted о флешке с записанным образом появляется уведомление с предупреждением о неверной таблице раздела, которое можно проигнорировать

и в Gparted не видна информация о её файловой системе, хотя изначально она была отформатирована в FAT32

Более понятной ситуация становится при рассмотрении загрузочной флешки в утилите под названием Диски

Обновлённая утилита выполняет запись образа на флешку как на оптический привод.
Для возврата флешки в прежнее состояние, т.е. очистки от записанного образа, нужно запустить Gparted, выбрать для флешки таблицу разделов msdos, а затем создать раздел с нужной файловой системой, как правило, FAT32.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2016, 10:07:35 от vita »
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1487
Re: Утилита usb-creator-gtk
« Ответ #3 : 14 Апреля 2016, 16:41:42 »
При повторном использовании флешки обычно приходилось её форматировать в fat32. Для использования второй раз не стал форматировать, а решил посмотреть, что будет, если вставить с записанным на неё образом и попытаться поверх записать другой. Программа восприняла флешку "съела" и записала новый образ так, как будто подготовила к записи флешку сама. Неожиданно!
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.