Автор Тема: AppImage - портативные программы в Linux  (Прочитано 98 раз)

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1411
AppImage - портативные программы в Linux
« : 08 Сентябрь 2017, 23:34:48 »
AppImage - проект с открытым исходным кодом, основанный Elemantary и Portable Linux Apps, созданный для того, чтобы обеспечить простой способ распространения и переноса программного обеспечения.
Первый проект был выпущен в 2004 году под названием Klik, он постоянно развивался и в 2011 году был переименован в PortableLinuxApps, а затем в 2013 — в AppImage.

AppImage является как бы ISO образами со всеми необходимыми библиотеками и зависимостями внутри одного файла, получается одна программа в одном файле. AppImage может работать на любом рабочем столе Linux дистрибутива как портативное приложение.

Для запуска приложения формата AppImage не нужно ничего устанавливать, достаточно скачать программу, а благодаря тому, что все библиотеки находятся внутри образа, её можно использовать в большинстве дистрибутивов Linux.

Перед тем как скачать AppImage, необходимо знать архитектуру вашего процессора и установленной системы.

После окончания загрузки AppImage осталось сделать файл исполняемым с помощью команды, к примеру:
chmod u+x ~/Загрузки/Chromium-51.0.2684.0-x86_64.AppImageИли другой способ:
На скачанную программу с расширением AppImage щёлкаем правой кнопкой мыши и в открывшемся окне переходим в раздел права. Ставим чекбокс Разрешить запуск этого файла в качестве программы.
Запускать программу можно из любой папки.

Например, с гитхаба скачал простенькую программу Imagine и, сделав её исполняемой, запустил в Matuntu-Z64

Вроде работает, только интерфейс на английском.
Есть ещё источник программ AppImage - https://bintray.com/probono/AppImages
Пока портативных программ для Linux немного.
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1411
Re: AppImage - портативные программы в Linux
« Ответ #1 : 10 Сентябрь 2017, 17:26:39 »
Что нужно помнить при использовании AppImage в Linux

В AppImage есть несколько дополнительных вещей, которые вы должны знать.

1. Интеграция с рабочим столом

Когда вы запустите файл AppImage, некоторое программное обеспечение может запросить «установить файл рабочего стола». Если вы выберите «Да», ваше приложение будет интегрировано с вашей системой Linux, как обычное установленное приложение. Это означает, что ваше программное обеспечение будет доступно в поиске Unity или Gnome, или в любом другом.

2. Интеграция с рабочим столом может потребовать удаления файлов вручную

Если вы выбираете интеграцию с рабочим столом, у вас будет несколько файлов, созданных в вашей системе. Размер файла будет всего-лишь несколько килобайт. И когда вы удаляете файл AppImage, эти файлы рабочего стола остаются в вашей системе. Вы можете оставить их как есть, или удалить вручную.

3. Выберите, где вы размещаете файлы AppImage

Загруженные файлы AppImage должны быть загружены в папку «Загрузки». Но это может быть не лучшее место, для их хранения, поскольку вы можете случайно удалить их. Лучше держать их в отдельном каталоге в каком-то месте для прощего управления.

Также имейте в виду, что если вы выбрали интеграцию, а затем перенесли файл AppImage в другое место, сначала вам нужно будет удалить файлы рабочего стола. В противном случае интеграция с рабочим столом может не работать.

4. Обновление

Почти все приложения автоматически проверяют наличие обновлений и уведомляют вас о доступности новой версии. Но с этим форматом не всегда так происходит.

Существует опция командной строки для проверки и обновления программного обеспечения, но это тоже зависит от того, предоставил ли разработчик этот параметр или нет.
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.