Автор Тема: Восстановление удалённых файлов на ФС Ext3/Ext4  (Прочитано 69 раз)

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2183
  • Да будет свет!
Для восстановления удалённых файлов на ФС Ext3/Ext4 в Linux разработаны утилиты Extundelete и Ext4magic, которые можно установить из официального репозитория Ubuntu командой: sudo apt install extundelete ext4magic
Первоочередные действия при потере данных на жёстком диске. Сначала нужно выключить компьютер. При удалении файл не удаляется физически, а просто помечается удалённым. Эту пометку можно либо снять и файл вернётся, либо в остальных случаях попытаться вытянуть содержимое файла. Проблема в том, что операционная система считает файл удалённым и в любой момент может записать поверх старых данных новый файл. Поэтому после выключения компьютера воспользуемся флешкой с Live-дистрибутивом Linux (вообще-то, такая всегда должна быть под рукой), рекомендуется дистрибутив Kali.
Extundelete для восстановления данных
После загрузки устанавливаем Extundelete, если она не установлена в загруженной системе. Затем можно перейти непосредственно к восстановлению файлов, например: sudo extundelete /dev/sda1 –restore-file /home/pomodor/hotgirls.jpg –output-dir recovered Первый параметр — раздел с потерянными данными. Параметр -restore-file задает имя удалённого файла. Предназначение -output-dir очевидно из названия — куда складывать восстановленные файлы. Обратите внимание, что раздел монтировать не нужно. Запуск, разумеется, под root, так как программе потребуется получить raw-доступ к разделу.
Применение утилиты Ext4magic для восстановления удалённых файлов
Эта программа тоже предназначена для восстановления данных, но, как следует из названия, использует для этого магию. Пример:
sudo ext4magic /dev/sda1 -f home/pomodor/cooltits -r -d recovered Смысл опций примерно такой же, как и у Extundelete: указывается раздел, директория с потерянными файлами и директория, куда сложить всё восстановленное. Отличие лишь в том, что для Ext4magic указывается путь без / в начале. Ext4magic может восстанавливать файлы большинства типов и любого размера. Восстановленные файлы имеют оригинальное имя, оригинального владельца и группу, оригинальные права доступа, прежние метки времени доступа и время модификации. Ext4magic может извлекать информацию из "Журнала файловой системы" и реконструировать файлы всего дерева каталогов при условии, что содержащейся в "Журнале" информации достаточно."Журнал файловой системы" имеет очень разное предназначение и не всегда можно восстановить любой файл в любое время. Если данные из системных секций доступны в "Журнале", то можно увидеть или восстановить состояние файловой системы в разное время.

Источники: http://liberatum.ru/exclusive/ext3-ext4-file-recovery и http://zenway.ru/page/ext4magic
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!