Автор Тема: Представлен новый отечественный дистрибутив  (Прочитано 1351 раз)

Оффлайн Olej

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 130
Да! Только виндоузеры про них даже не подозревают.
Да?
А я, к примеру, про проблемы виндоузеров даже не подозреваю... ;) ... и даже не интересуюсь. :-\

Оффлайн alv

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 880
  • Это я и есть
    • Наш Блогосайт
Рабочие столы добавляются "элегантным движением руки" ;) в 30 секунд.

Да! Только виндоузеры про них даже не подозревают.
А с чего им подозревать, если даже виндо-девелоперы не подозревали о рабочих столах ещё много лет после того, как советскую власть признали не только Греция с Англией, но даже MacOS'ники?
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2017, 17:11:49 от vita »
За прекрасных дам!

Оффлайн Teocally

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 262
  • Обозревающий
CentOS система вроде хорошая, много положительных отзывов в Сети.
Посему думаю, что проблем с дистром быть не должно.
Разве что сам процесс освоения...если до оного дойдет.. 8)
Matuntu-X32-M116

Оффлайн alv

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 880
  • Это я и есть
    • Наш Блогосайт
CentOS система вроде хорошая, много положительных отзывов в Сети.
Это же просто RHEL предпоследней версии, без трейдмарок и платных обновлений. Так что плохим ему быть вроде не с чего.
Посему думаю, что проблем с дистром быть не должно.
Проблемы, как показывает практика, начнутся при сертификации - если дистр для госструктур, она окажется обязательной.
В праотеческом CentOS - будут находить баги и дыры в безопасности, их фиксить и патчить. Значит, с точки зрения компетентных органов, по наложении патчей систему нужно сертифицировать по новой.  А это хлопотно и дорого.
Или - оставлять как есть, и тогда баги и дыры законсервируются, как маринованные помидоры прошлого тысячелетия...
Всё это это было неоднократно.
Разве что сам процесс освоения...если до оного дойдет.. 8)
А освоение что... Если бы это действительно было нужно на государственном уровне - были бы созданы государственные курсы повышения квалификации. Вот Олег наверняка бывал на таких неоднократно, да и мне приходилось, в другой сфере, правда.
А если нет - происходит всё, как всегда. Вон, в PCWeek'е рассказывается душещипатешьная история , как администрация одной из областей (не важно, какой, эта история могла бы произойти и в любом другом горном районе) внедряла дистрибутив Linux, позаимствованный у службы судебных приставов. А потом ещё имела наглость требовать от них доработки и техподдержки.
Первая реакция: ребята, вы бы ещё взяли за основу дистр для французской жандармерии. А потом потребовали бы саппорта от лично главного французского жандарма (в чине, соответствующем нашему генералу армии, между прочим). Полагаю, что француз ответил бы менее невежливо :)
За прекрасных дам!

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2183
  • Да будет свет!
Потребление ОЗУ "голой" осью - в районе 380 МБ.
В Matuntu-X64-M116 в аналогичном состоянии + с запущенной Cairo-Dock панелью ресурсопотребление меньше

Получается, легковесность XFCE надумана её почитателями  ;)
 
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1412
Плюсую! А если панели очистить как на снимке ОСи от апплетов и отключить cairo, то потребление и того меньше будет.
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1412
Для чиновников может быть сойдёт новая ОСь, если пройдёт экспертизу, но для домашнего пользователя слишком ограничена. Ни живой сессии, чтобы посмотреть, что за зверь, ни разбивки диска во время установки.
Ну её... в болото...
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.

Оффлайн mboris

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
Да! Только виндоузеры про них даже не подозревают.
Да?
А я, к примеру, про проблемы виндоузеров даже не подозреваю... ;) ... и даже не интересуюсь. :-\
Хорошо, когда только о себе любимом заботишься, - а там хоть дрова не расти!
А если в ближайшей перспективе маячит перевод сотни виндоузеров на свободную от винды платформу? А они совсем ни о чём таком (о другом софте) не подозревают и ни в каком другом офисе кроме M$ работать не умеют и не хотят.
Приходится думать за них.

PS. С ***надцатой попытки закачалась ОСь на Я-диск. Если кому ещё интересно - берите.
___https://yadi.sk/d/ImM0CFKb3HCYWt

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2183
  • Да будет свет!
Сегодня официально представлена отечественная операционная система "ОСь",  которая позиционируется как платформа для создания рабочих мест и серверов в органах государственной и муниципальной власти, а также в компаниях с государственным участием. Данное событие активно обсуждается на ресурсе OpenNET. Утверждение о том, что
Цитировать
Дистрибутив доступен для свободной загрузки и может быть протестирован в Live-режиме (размер iso-образа 1.8 Гб)
оказалось ложным, поскольку в русскоязычном меню образа нет строки о загрузке системы в Live-режиме. Устанавливать ОСь желания нет, а возможность протестировать в Live-режиме, к сожалению, отсутствует  :o
« Последнее редактирование: 28 Май 2017, 00:15:04 от vita »
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн Grom

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
Сегодня официально представлена отечественная операционная система "ОСь". Устанавливать ОСь желания нет, а возможность протестировать в Live-режиме, к сожалению, отсутствует  :o
Доброго всем!
Любопытство сподвигло установить ОСь2.0 .Скачался образ без затруднений, установка прошла нормально, все понятно, но довольно долго , 45 минут. Внешний вид без излишеств, софт тоже,
как говорит ivm, для работы в офисе самое то, ничто от работы отвлекать не будет,соблазнов мало. Просмотрев все имеющиеся настройки и инструменты, я не нашел каким образом в графическом режиме можно добавить для себя некоторые программы, ну как через синаптик бы, и настроение сразу же упало  :-[  Как указано
на официальном сайте госкорпорации, настройка и изменения состава ПО, будет доверена  адмистраторам госучреждений, которые пройдут регистрацию... Так что
остальным домашним пользователям ПК  предложено "идти лесом", в общем
я думаю полный облом!

Надеюсь что наша отечественная ОС будет совершенствоваться (или что всего быстрее наши гуру помогут ;) ) и может быть, в далеком будущем, она станет домашней ОСью.

« Последнее редактирование: 07 Июнь 2017, 15:11:01 от Grom »

Оффлайн Геннадий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО, ТЕХпомощь и обмен опытом
Не знаю , как выходили из положения старожилы сайта  по установке 'Оси" . Но мне показалось,что программисты Оси здорово потрудились , чтобы создать препятствия в этом , совсем не связанными с самим Linux_ом.
Мое внимание - на установке.
Для неопытных пользователей - предлагался самый простой ,автоматический режим установки с предупреждением о полной потере  информации на диске .
Моя материнская плата позволяет использовать "древние диски".
Сразу после бесполезных попыток  использовать графический и текстовый режим установил Ось в автоматическом режиме на диск . Выяснилось , что для установки Оси необходимо было не менее 10 Гб дискового пространства (1-boot,2-swap,немного более 6 - система). В дальнейшем - хотелось узнать больше.
В графическом режиме на моем компьтере все пункты для установки принимались автоматически (без настройки) ,кроме пункта выбора раздела для установки. Использовал тот же диск,очистил MBR и диск , создал разделы и установил на него две сборки Matuntu на основных разделах с использованием загрузки с раздела установки .
Оставил неразмеченную область 12 Гб. Выбрал."Я сам создам ....","«Создать разделы автоматически»".После "Готово' появились намеченные системой для создания разделы :"boot", "swap","Система".
После нажатия "Готово" началось создания разделов установКи и сама установка.
После установки все три системы можно было загрузить через пункты меню загрузчика Оси.
На снимке диск 0 - 40 Гб IDE(PATA).
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2017, 17:54:44 от Геннадий »

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2183
  • Да будет свет!
Геннадий, сделайте снимок разметки 40-гигового диска в Gparted. Это будет нагляднее, чем снимок из-под винды, которая не распознаёт разделы Linux и воспользуйтесь рекомендациями по добавлению изображений на форуме.
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн Геннадий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО, ТЕХпомощь и обмен опытом
Пришлось переправлять в Windows XP  и уменьшать размер до допустимого

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2183
  • Да будет свет!
На будущее - не надо прикреплять к сообщению. Разместите изображение на одном из рекомендуемых хостинге картинок и сделайте на него ссылку.
На Вашем последнем снимке видно, что система, из-под которой был сделан скриншот, находится не на /dev/sda. Но в целом можно представить Ваши действия по разметке диска в процессе установки ОСи. Спасибо.
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2183
  • Да будет свет!
Кстати, в Matuntu (или в среде Mate) можно прямо в файловом менеджере Caja выделить одно или несколько изображений.
По правой клавише мыши выбрать из контекстного меню пункт Масштабировать изображения...

В открывшемся окне изменить размер снимка или всех выбранных снимков (пакетная обработка) до необходимого.
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!