Автор Тема: Дистрибутив Maui  (Прочитано 3344 раз)

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2717
  • Да будет свет!
Дистрибутив Maui
« : 29 Октября 2016, 16:25:50 »
Новость о выпуске второго выпуска дистрибутива Maui заинтриговала. Размер загрузочного iso-образа (x86_64) составляет 1.95 Гб. Скачала по ссылке на странице разработчиков дистрибутива.
После ознакомления в Live-режиме появилось желание ближе посмотреть после установки на реальное железо.
Красота и удобство покоряют  :)
 
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2018, 23:15:18 от vita »
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2717
  • Да будет свет!
Re: Дистрибутив Maui
« Ответ #1 : 29 Октября 2016, 17:26:18 »
Инсталляция дистрибутива Maui при помощи установщика Calamares без подключения интернета прошла легко по пунктам полностью на русском языке, хотя в конце было уведомление о завершении с ошибками. Подумала, что это по причине отсутствия сетевого соединения.
Тем не менее система успешно загрузилась и в ней уже можно работать  :)

« Последнее редактирование: 26 Апреля 2018, 23:17:53 от vita »
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2717
  • Да будет свет!
Re: Дистрибутив Maui
« Ответ #2 : 29 Октября 2016, 19:55:12 »
Всё бы очень хорошо, но при наличии пинга не был найден DNS сервер. Воспользовалась советом ivm из этой темы. Сработало и сохранилось после перезагрузки!!!
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн alv

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1059
  • Это я и есть
    • Наш Блогосайт
Re: Дистрибутив Maui
« Ответ #3 : 29 Октября 2016, 20:12:45 »
Я смотрел предшественника Maui - netrunner'а, что на базе Kubuntu. Тогда это был единственный работоспособный дистр c чистым KDE 5.
В принципе понравился - но, на мой взгляд, жутко перегружен приложениями :)
Однако с моей подачи Володя Родионов взял его на вооружение.
За прекрасных дам!

Оффлайн Teocally

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 303
  • Обозревающий
Re: Дистрибутив Maui
« Ответ #4 : 29 Октября 2016, 20:26:07 »
Тем не менее система успешно загрузилась и в ней уже можно работать  :)
Рад что заинтересовал и KDE тоже  8).
Хотя сам вот пятых кед прибаиваюсь. Слишком много говорят...разного об их надёжности, стабильности работы.
У меня, вон, Плазма раньше падала на них даже в Live-режиме.
Matuntu-X64-M116

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2717
  • Да будет свет!
Re: Дистрибутив Maui
« Ответ #5 : 29 Октября 2016, 20:46:32 »
Хотя сам вот пятых кед прибаиваюсь. Слишком много говорят...разного об их надёжности, стабильности работы.
У меня, вон, Плазма раньше падала на них даже в Live-режиме.
Не попробуешь, не узнаешь  ;)
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн mboris

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
Re: Дистрибутив Maui
« Ответ #6 : 29 Октября 2016, 21:48:32 »
Мне тоже понравилось.
Татьяна, а как включили русский при загрузке из Live-CD?

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2717
  • Да будет свет!
Re: Дистрибутив Maui
« Ответ #7 : 29 Октября 2016, 22:28:18 »
Live-образ записала на флешку при помощи Multisystem, поэтому система загрузилась на языке региона, в моём случае России, т.е. на русском языке.
Добавление русской раскладки выполняется в меню Параметры-Оборудование-Устройства ввода-Клавиатура-Раскладки
установить птицу в Настраивать раскладки и по плюсу добавить русскую раскладку

Назначение комбинации клавиш для переключения раскладки в верхнем углу справа на этом же экране.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2018, 23:20:27 от vita »
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн alv

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1059
  • Это я и есть
    • Наш Блогосайт
Re: Дистрибутив Maui
« Ответ #8 : 29 Октября 2016, 22:54:34 »
Live-образ записала на флешку при помощи Multisystem, поэтому система загрузилась на языке региона, в моём случае России, т.е. на русском языке.
Заинтриговали...
Как это может быть? Образ включает в себя языковые файлы для всего доступного круга выбора? Верится с трудом.
Инсталлятор при выборе языка их скачивает и устанавливает? Но ведь сеть ещё не настроена.
Ну не Multisystem же их предоставляет :)
Интересно поглядеть, как это выглядит, если флешку записать в сеансе с турецкой локалью, и при старте с неё выбрать турецкий же язык :)
За прекрасных дам!

Оффлайн alv

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1059
  • Это я и есть
    • Наш Блогосайт
Re: Дистрибутив Maui
« Ответ #9 : 29 Октября 2016, 23:23:12 »
Проверил.
Да, чудес таки не бывает: в образе действительно есть языковые пакеты для некоторых языков (русский удостоился такой чести). А для некоторых языков, якобы доступных, типа казахского - нету таких пакетов. И тогда хоть пять раз его выбирай - интерфейс будет англоязычным.
За прекрасных дам!

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2717
  • Да будет свет!
Re: Дистрибутив Maui
« Ответ #10 : 29 Октября 2016, 23:33:46 »
Проверил.
Да, чудес таки не бывает: в образе действительно есть языковые пакеты для некоторых языков (русский удостоился такой чести). А для некоторых языков, якобы доступных, типа казахского - нету таких пакетов. И тогда хоть пять раз его выбирай - интерфейс будет англоязычным.
Я пояснила, что загрузочная флешка в Multisystem без показа оригинального меню образа по умолчанию загружает Live-DVD на языке региона, не предоставляя выбора иной локали.
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2717
  • Да будет свет!
Re: Дистрибутив Maui
« Ответ #11 : 30 Октября 2016, 01:25:38 »
Вновь установила систему теперь уже с подключённым интернетом и ошибок в процессе инсталляции не было. По этой причине не понадобилось править файл /etc/resolv.conf  :)
Разве не похожа на "монстра", только лучше?!

« Последнее редактирование: 26 Апреля 2018, 23:23:52 от vita »
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн alv

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1059
  • Это я и есть
    • Наш Блогосайт
Re: Дистрибутив Maui
« Ответ #12 : 30 Октября 2016, 04:04:04 »
Я пояснила, что загрузочная флешка в Multisystem без показа оригинального меню образа по умолчанию загружает Live-DVD на языке региона, не предоставляя выбора иной локали.
Таня, я чуть о другом. Локаль может быть хоть полинезийская, но если нет соответствующих языковых файлов, никакого полинезийского интерфейса не получится. Для русского языка такие файлы в образе есть (типа kde-i18n-ru или kde-l12n-ru, не знаю, как они нынче называются), а вот для казахского - нет. То есть они есть, конечно, раз в Live-сессии казахский язык выбрать можно (а узбекский, например, нельзя), но при его выборе интерфейс остаётся на чистейшем оксфордском :)
Вроде как man-страницы - при русской локали в некоторых дистрах некоторые man'ы буду по русски, но большинство всё равно по английски :)
За прекрасных дам!

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2717
  • Да будет свет!
Re: Дистрибутив Maui
« Ответ #13 : 30 Октября 2016, 11:22:15 »
Алексей, я ответила на вопрос Бориса, как мне удалось без лишних манипуляций загрузить образ с русской локалью.
Если, например, загрузить образ с виртуального привода Zalman, то по умолчанию загрузка будет происходить на английском.
В таких случаях обычно рекомендуют в самом начале загрузки нажать на клавишу Tab и дописать в строку загрузки ядра параметр:
locale=ru_RU.UTF-8Но для этого образа рекомендация не сработала  :o
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн mboris

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
Re: Дистрибутив Maui
« Ответ #14 : 30 Октября 2016, 12:07:05 »
И у меня не сработала, потому и спросил.