Автор Тема: Нет выхода звука 5.1  (Прочитано 2923 раз)

Оффлайн Кулиш Евгений

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 197
    • ЖЖ
Re: Нет выхода звука 5.1
« Ответ #15 : 07 Августа 2016, 21:25:35 »
Нашёл вариант с правкой файла /etc/pulse/daemon.conf
Стоит трогать?

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2375
  • Да будет свет!
Re: Нет выхода звука 5.1
« Ответ #16 : 07 Августа 2016, 21:30:29 »
Сначала сохраните имеющийся файл в "укромном месте", а потом экспериментируйте. В Matuntu-X несколько иначе определяются аудиоустройства. Возможно Вам лучше попробовать в ней со звуком поработать.
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн Кулиш Евгений

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 197
    • ЖЖ
Re: Нет выхода звука 5.1
« Ответ #17 : 07 Августа 2016, 21:34:55 »
Попробуйте Pavucontrol - Регулятор громкости PulseAudio в меню Приложения->Аудио и видео.
Проверьте разные варианты конфигурации выходов звука,
Вариант 5.1 есть только у GF119HDMI Audio controller...
Как я понимаю, это вывод звука из видеокарты NVidia по HDMI на телевизор.
У встроенного аудио есть только варианты "стерео" и "стерео дуплекс"

Оффлайн Кулиш Евгений

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 197
    • ЖЖ
Re: Нет выхода звука 5.1
« Ответ #18 : 07 Августа 2016, 21:36:34 »
Сначала сохраните имеющийся файл в "укромном месте", а потом экспериментируйте.
Понятно, спасиБо.
В Matuntu-X несколько иначе определяются аудиоустройства. Возможно Вам лучше попробовать в ней со звуком поработать.
Это которая уже 16.04 ?

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2375
  • Да будет свет!
Re: Нет выхода звука 5.1
« Ответ #19 : 07 Августа 2016, 21:48:18 »
Это которая уже 16.04 ?
Да, X - Xenial Xerus - 16.04
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн Кулиш Евгений

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 197
    • ЖЖ
Re: Нет выхода звука 5.1
« Ответ #20 : 07 Августа 2016, 22:20:40 »
Посмотрел тут: https://help.ubuntu.com/community/SurroundSound
и вот тут: http://alsa.opensrc.org/DigitalOut
много текста...
Проверил, поддержка 5.1 у меня есть.
hw 0.3
...видно "утро вечера мудренее"...

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2375
  • Да будет свет!
Re: Нет выхода звука 5.1
« Ответ #21 : 08 Августа 2016, 00:22:12 »
Статьи весьма познавательные. Если будет найдено решение, поделитесь, пожалуйста.
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн Кулиш Евгений

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 197
    • ЖЖ
Re: Нет выхода звука 5.1
« Ответ #22 : 10 Августа 2016, 12:05:08 »
Изменил в файле:
/etc/pulse/daemon.conf
строчку
default-sample-channels = 2
по рекомендации
For 5.1 channel sound: default-sample-channels = 6
Ничего не изменилось.
Рядом строка с перечнем каналов. В рекомендации о ней ничего. Может добавить?
 
Пс: Ресивер определяет звук как PCM48, но именно как 2 фронта и центр, тылы и буфер не идентифицируются, т.е. они не выходят из звуковой.

Онлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1522
Re: Нет выхода звука 5.1
« Ответ #23 : 10 Августа 2016, 12:45:56 »
Евгений, в Mate графический интерфейс самодостаточен. В XFCE действительно нужно править конфиги. В приведённом Вами конфиге строка, в которой Вы правите число каналов. А как "поживает" строка под ней, в которой перечислены подключенные каналы? Их тоже должно быть шесть. Насколько помню подключение выхода звука 5.1 сводилось к тому, что указывался вывод звука как 5.1 PCM output. Даже в аппаратном плеере выбирается вывод звука 5.1.
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.
Что бы ни случилось, всё будет хорошо!

Оффлайн Кулиш Евгений

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 197
    • ЖЖ
Re: Нет выхода звука 5.1
« Ответ #24 : 10 Августа 2016, 13:14:56 »
В приведённом Вами конфиге строка, в которой Вы правите число каналов. А как "поживает" строка под ней, в которой перечислены подключенные каналы? Их тоже должно быть шесть.
Об этом я и спросил. Т.к. какое-либо программно-компьютерное образование у меня отсутствует, то догадываюсь чисто интуитивно-логически.
Насколько помню подключение выхода звука 5.1 сводилось к тому, что указывался вывод звука как 5.1 PCM output. Даже в аппаратном плеере выбирается вывод звука 5.1.
Плееры VLC и SMPlayer позволяют выбрать звуковую карту и тип выхода, например, 5.1, и на ресивере выбран режим 5.1, но выходит только фронт и центр. Ресивер на табло отображает получаемый сигнал, это только фронт и центр, значит загвоздка где-то в конфигах (ибо даже я знаю, что звуковые карты 5.1 существуют уже лет 15 как минимум...)

Онлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1522
Re: Нет выхода звука 5.1
« Ответ #25 : 10 Августа 2016, 13:27:30 »
Как Вы соединяете компьютер со своим ресивером?
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.
Что бы ни случилось, всё будет хорошо!

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2375
  • Да будет свет!
Re: Нет выхода звука 5.1
« Ответ #26 : 10 Августа 2016, 14:33:32 »
Без представления чёткой схемы соединения Компьютер<->Ресивер<->Акустическая система не возможно дать совет для получения на выходе звука 5.1.
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн Кулиш Евгений

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 197
    • ЖЖ
Re: Нет выхода звука 5.1
« Ответ #27 : 11 Августа 2016, 11:52:55 »
Как Вы соединяете компьютер со своим ресивером?
Комп-ресивер оптическим кабелем.
Ресивер с колонками акустическим кабелем.

Онлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1522
Re: Нет выхода звука 5.1
« Ответ #28 : 11 Августа 2016, 11:59:21 »
Тогда однозначно на копьютере в настройках Регулятора громкости Pulse Audio должен быть выбран цифровой выход IEC958 как на картинке в сообщении № 14. И после этого проверьте.
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.
Что бы ни случилось, всё будет хорошо!

Оффлайн Кулиш Евгений

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 197
    • ЖЖ
Re: Нет выхода звука 5.1
« Ответ #29 : 11 Августа 2016, 12:19:06 »
Тогда однозначно на копьютере в настройках Регулятора громкости Pulse Audio должен быть выбран цифровой выход IEC958 как на картинке в сообщении № 14. И после этого проверьте.
У меня нет такого пункта...