Автор Тема: Мир Gothic  (Прочитано 687 раз)

Онлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1492
Мир Gothic
« : 16 Августа 2015, 18:02:49 »
Это целая серия игр или Готика, Гота на жаргоне фэнбоев. То есть вопросы по прохождению широко освещены в сети. И это все для Шиндовс? Конечно, изначально, для его пользователей, но нам тоже пригодится. Первым делом посмотрим в сети, работает ли игра в Linux. Goоglе дает положительный ответ и это вселяет надежду Конечно запускать придется в wine. Wine есть в штатных репах, но можно поставить самую новую версию из репозитория, а затем его отключить, чтобы не обновлялся, потому что еще по S.T.A.L.K.E.R помню, что обновления вайна иногда выводили из строя игру. 
Итак, последовательно выполняем в терминале:
sudo apt-get install winesudo apt-get install winetrickswinetricks directx9winetricks directmusicwinecfgNB.. во время выполнения на все вопросы по установке дополнительных компонентов и на принятие лицензионных соглашений отвечаем положительно!
после чего появится похожее окно
Спойлер

Почва подготовлена можно приступать к установке игры. Мне в свое время аддон Ночь ворона достался бесплатно, но сама GothicII была честно куплена, но по прошествии долгого времени диски уже не так читаются как раньше. Поэтому пришлось восстанавливать с трекера.
Следующий шаг, копируем содержимое всех дисков в папку, из которой будем ставить. Игру отдельно, аддон отдельно, просто в корень папки  не создавая подкаталогов.
По окончании заходим в папку с игрой, находим файл Setup.exe и запустим его, открыв в Wine по ПКМ. и снова соглашаемся со всем, что спросит инсталлятор. Если все файлы data1.cab - data4.cab окажутся  в одном каталоге установка пройдет без вопросов о местоположении последних. Последними вопросом будет устанавливать ли DirektX8.1. Зачем, когда установили 9 версию через  winetricks, но нужно согласиться,
по окончании на рабочем столе появится ярлык бокала вина с подписью GothicII 
На этом месте можно остановиться, скачать файл  Gothic.INI, положить его в домашнюю папку и заменить им имеющийся в папке System игры, а также запускаемый файл игры, играть в готику 2 без аддона, Можно установить аддон Ночь Ворона и получить новую локацию и сюжетную линию в дополнение к чистой готике, если, конечно, нет желания поставить другой Мод.
На примере Ночи Ворона: Опять скопируем все в одну папку и запускаем Setup.exe и запустим его, открыв в Wine по ПКМ. Обычно установщик модификатора знает путь, куда игра ставится по-умолчанию и ставит мод туда же, давая возможность указать другой путь, но если мы ничего не делали в первом случае, то и при установки мода не нужно лишних действий. Правда, при установке мода у меня первый раз все-таки не увидела папку установленной игры,  но при повторной запуске установки аддона нашлась. по окончании установки и замены файла запуска игры на прилагающийся к аддону, игра с ярлыка у меня запустилась, сразу видно, что с разрешением 800х600, и так как стоял свободный драйвер после вступительного ролика меню я не увидел, ИГРЕ НУЖЕН ПРОПРИЕТАРНЫЙ ДРАЙВЕР.  Но мы уже рассматривали его установку, так что проблем быть не должно. Делюсь своим конфигом игры  https://yadi.sk/d/LIvCacA3dHjvN  монитор у меня судя по переменным zVidResFullscreenX=1920 и zVidResFullscreenY=1080  1920х1080, чтобы игра шла на весь экран нужно эти переменные прировнять параметрам своего монитора (изначально там 800 и 600) Так же я отключил реверберацию голоса, иначе озвучка в игре будет с конкретным эхом, которое мягко говоря быстро надоедает, также отключен входной ролик с логотипом фирмы разработчика, после окончания игры измененные переменные снова вернут дефолтные значения, то есть файл либо править перед запуском игры либо заменять сохраненным. а уже потом запускать игру. Советую положить этот файл в корень своей домашней папки либо создать в ней текстовый документ G, в который вписать
Спойлер
cp /home/ivm/Gothic.INI /home/ivm/.wine/drive_c/'Program Files (x86)'/'Akella Games'/'Gothic II'/System && env WINEPREFIX="/home/ivm/.wine" wine C:\\windows\\command\\start.exe /Unix /home/ivm/.wine/dosdevices/c:/users/Public/Рабочий\ стол/Gothic\ II.lnk
заменив ivm на имя своего пользователя (4 места) и сделать его исполняемым, затем  создать кнопку на панели c командой /home/(имя вашего пользователя)/G, либо заменить команду ярлыка игры на
Спойлер
bash -c "cp /home/ivm/Gothic.INI '/home/ivm/.wine/drive_c/Program Files (x86)/Akella Games/Gothic II/System' && wine 'C:\windows\command\start.exe' /Unix '/home/ivm/.wine/dosdevices/c:/users/Public/Рабочий стол/Gothic II.lnk'"
соответственно заменив ivm на имя своего пользователя.   
Если все сделано по написанному, появится такая картина с поправкой на фон вашего стола

Если меню не видно. значит стоит свободный драйвер.   
Да, чуть не забыл: игру установил в Matuntu-TT64-M16.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2016, 01:07:17 от ivm »
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.

Онлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1492
Re: Мир Gothic
« Ответ #1 : 16 Августа 2015, 18:03:46 »
Заметил зависание игры. Выяснил, что это связано с запуском менеджера обновлений. Чтобы избежать зависания игры, нужно отключить проверку обновлений в Меню->Параметры->Источники приложений->вкладка Обновления
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.

Онлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1492
Re: Мир Gothic
« Ответ #2 : 16 Августа 2015, 18:04:37 »
Делюсь трофеями охоты на драконов - скриншотами поверженных  8)
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.

Онлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1492
Re: Мир Gothic
« Ответ #3 : 16 Августа 2015, 18:07:45 »
Прохождение игры значительно упрощается, если пользоваться промежуточными сохранениями игры. Сделал дело - совершил подвиг, обязательно сохрани игру на удачном месте. Для того, чтобы в случае гибели ГГ (аббревиатура Главный Герой), не начинать же игру с самого начала... Как ни велик остров Хоринес, но рано или поздно, все квесты пройдены, все драконы убиты. Даже последний дракон Нежить. Нужно вернуться на корабль и отплыть на материк

На этом приключения ГГ только начинаются, но уже в другой части Готики - Gothic3, игровой мир которой гораздо шире и богаче... одним словом целый материк.
Спросим Google, как обстоят дела с установкой игры в linux, в ubuntu, в частности. Позже поговорим о принципах работы с виндовыми приложениями,  а сейчас поищем упоминание отключения защиты игры. Есть упоминание о Gothic_3_Community_Patch_v1.74_Int_Full.exe, который снимает проверку подлинности диска и которая никогда не могла работать в линуксе. Заодно патчи исправляли ошибки игры, которых всегда предостаточно в закрытом продукте. Поскольку в закрытом режиме отловить все ошибки в игре занимает очень много времени, производители игр используют сообщества игроманов, цели которых совпадают - довести игру до совершенства. Так что данный патч не какой-то левый кряк, а вполне официальное извинение производителя перед геймерами (неофициальное, естественно).
С такими подходами не грех и лицензионный диск купить, да вот беда - игра 2006 года. Но информация бессмертна, а носители "умирают", следовательно, где-нибудь на трекерах найдётся. Мне удалось найти образ лицензионного диска, значит и другие найдут.
Далее нужно определиться, предыдущую Gothic2 удалять ил когда-нибудь захочется вернутся к ней ещё раз. С другой стороны, установка описана, файлы в сети будут лежать, т.е. всегда можно поставить заново. Можно воспользоваться пунктом меню Приложения->Прочие->Удаление программ wine
Спойлер

Опишу для "чистой" установки с нуля. Установим wine и необходимые компоненты
Wine есть в штатных репах, но можно поставить самую новую версию из репозитория, а затем его отключить, чтобы не обновлялся, потому что ещё по S.T.A.L.K.E.R помню, что обновления вайна иногда выводили из строя игру. 
Итак, последовательно выполняем в терминале:
sudo apt-get install wine
sudo apt-get install winetricks
winetricks directx9
winetricks directmusic
winecfg
NB.. во время выполнения инсталляции на все вопросы по установке дополнительных компонентов и на принятие лицензионных соглашений отвечаем положительно!
Здесь хочу отметить, что при установке в родной среде ставится еще Visual C++  в wine его ставят командой winetricks vcrun2005Но я вполне обошёлся и без него. Возможно просто не дошёл до эпизода, где он понадобится.
Чего оказалось достаточно для работы игры: монтируем диск (эмулятор виртуальных приводов в матунту штатный gCDEmu. монтируем и устанавливаем, по завершении установки патчим указанным патчем, советую сохранить открывшиеся документы: Сохранить как и указать куда, документы весьма пригодятся для освоения игры. По окончании получим ярлык на рабочем столе (я его перенес на панель, чтобы не портить десктоп. Запускаем и играем. Товарищи, описывавшие установку игры, усложняли с настройками, как минимум установленная у меня версия вайна 1.6.2  не потребовала ничего подобного написанному в сети.
Нужно пояснить, что "Боевая система" Gothic3 достаточно качественно передает состояние повышенного адреналина в экстремальных условиях, - это не глюки это фича этой игры, привыкаешь достаточно быстро. Советую попробовать.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2015, 23:14:17 от vita »
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.