Автор Тема: Разбиение видеофайла на главы [ОПЫТ]  (Прочитано 3383 раз)

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1804
На видеодисках VideoCD, DVD и Blu-ray имелась возможность просмотреть фильм полностью, выбрать отдельный эпизод для просмотра, а также быстро переходить от главы к главе. После перекодирования диска в видеофайл переходы пропадали. Оказалось, что контейнер mkv  также поддерживает деление видео на главы и возможность перехода между ними. Здесь сразу нужно оговориться, что не все плееры способны работать с главами:  VLC стабильной версии не увидел глав, но mpv и аппаратный плеер восприняли деление видеофайла на главы и позволили их листать.
Довелось из видео архива за многие годы  выбрать видео с участием конкретного человека. Сначала нарезал нужные сцены с участием этого лица, дал каждой подходящее имя и перекодировал в контейнер mkv.
Чтобы упорядочить видеофрагменты,  можно добавить к видео картинку, например, кадр из эпизода с нанесёнными пояснительными надписями в графическом редакторе, названием эпизода. Этот "маркер"  100% будет начинаться с ключевого кадра!!!
Видеоредактор Shotcut делает из картинки, добавленной к видео, как бы статический эпизод длительностью несколько секунд. но самое приятное дает списком время начала каждого эпизода. А поскольку каждый эпизод был назван, лучше составить список эпизодов и списать из видеоредактора время начала каждого в виде ЧЧ: ММ:CC: сс (сотые доли секунды), в Списке воспроизведения Shotcut  эти данные уже в нужном виде, поэтому можно просто переписать оттуда. У меня получилось
так:
Имя эпизода 1.mkv                 00:00:00:00
Имя эпизода 2.mkv                 00:03:28:18
Имя эпизода 3.mkv                 00:07:50:16
.........
Имя эпизода 36.mkv              02:02:59:05
Имя эпизода 37.mkv              02:05:55:29
Имя эпизода 38.mkv              02:08:39:00
После создания этого списка можно создать файл, который в будущем будет разбит на главы. Я назвал его, не дописав в конце последней буквы, что и сделал в Shotcut, перекодировав множество эпизодов в один файл в контейнере mkv. Затем скопировал его и переименовал, добавив недостающую букву. таким образом получив 2 файла абсолютно одинаковых но разных по именам.
Разбиение видеофайла на главы может делать программа mkvmerge, входящей в состав пакета mkvtoolnix. В 16.04 в версии 8.8 этим функциями будет заниматься сам mkvtoolnix gu[ но сейчас 14.04 после установки mkvtoolnix gui  в меню Приложения -> Аудио и видео появится mkvtoolnix GUI.
Запустим приложение mkvtoolnix GUI  и во вкладке вход выберем наш файл.mkv без буквы в конце, а во вкладке глобальные выберем режим разбиения :разбить по частям на основе тайм-кодов ( как на скриншоте для дальнейшего понадобится список, который получился переписыванием из списка воспроизведения названий эпизодов и времени их начала из  видеоредактора Shotcut).
Перейдем во вкладку редактор глав и в одноименном меню mkvmerge GUI, выберем подпункт новые главы, тем самым создав новый файл глав
[img width=width=280 height=236]http://i.imgur.com/bHKk6r5.png[/img]
После этого можно, нажав клавишу "добавить новую главу", в соответствии с имеющимся списком указать название и время начала каждой главы, время окончания я указал время начала следующей по списку для каждой главы, также нужно указать страну и язык, что особо неудобно из выпадающего списка всех возможных вариантов

У последней части время окончания не указывал. Когда все нужные части будут описаны в соответствии со списком.... реально все оказывется проще - перед нажатием кнопки добавить главу,, вырезаем из списка название первой главы и после нажатия вставляем из буфера в поле Имя, затем так же вырезаем соответствующее время начала , указываем страну и язык и снова вырезаем название главы и так со всеми главами, пока список не опустеет. Когда все главы описаны с нова меню mkvmerge GUI выберем подпункт Новые главы и сохраняем в файл матроска, я сохранил в файл с полным именем .mkv. После этого данный файл при воспроизведении плеером mpv так же, как в аппаратном заработали переходы
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2018, 13:53:31 от vita »
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.
Что бы ни случилось, всё будет хорошо!