Автор Тема: Игровой Matuntu-TV64-MR112-X115, небольшой обзор проблем и решений.  (Прочитано 686 раз)

Оффлайн Sam

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 109
  • Сэм. Просто Сэм.
Список установленных игр:
Спойлер
Linux-игры
0 A.D. - стратегия в режиме реального времени.
FlightGear - авиасимулятор.
Stunt Rally - ралли с конструктором трасс.
Sid Meier's Civilization V: Brave New World - пошаговая стратегия.

Wine-игры
S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky - сталкер :)
S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl - тоже.
S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat - с модом STCoP Weapon Pack.
Company of Heroes - стратегия в режиме реального времени. + порядка 650 дополнительных карт.
Need for Speed: Most Wanted black edition - гонки.
Need for Speed: Underground 2 - тоже.
Lord of the Rings: The History of Ages - стратегия в режиме реального времени.
Operation Flashpoint 2: Dragon Rising - тактический шутер.
Metro 2033 - цитирую: игра в жанрах FPS и Survival horror.
Рапунцель - для дочки. Барби, квесты...
Темные притчи 7: Баллада о Рапунцель - тоже.

PlayOnLinux-игры
Command & Conquer 3 Tiberium Wars - стратегия в режиме реального времени.
Command & Conquer 3 Ярость Кейна - тоже.
The Witcher - Ведьмак.
SpinTires - автосимулятор. offroad, в основном тяжёлые грузовики.

Скрин
Спойлер

Wine устанавливался, как это описано у почтенного ivm, в теме  S.T.A.L.K.E.R Clear Sky.
Дополнительно в настройках поменял Win XP на Win 7 и установил несколько vcrun'ов с d3dx9 (исключительно с перепугу, игры не требовали). В разделе "графика" разрешил эмуляцию виртуального рабочего стола и выставил разрешение под экран. Иначе некоторые игры, которые по умолчанию запускаются с другим разрешением, сбивают разрешение рабочего стола.
В игре Сталкер не работала клавиатура. Помогла смена метода ввода (не переключения раскладки!), по умолчанию Ctrl-Пробел. Это же сочетание иногда используется в самой игре (прыжок пригнувшись), по этому, во избежание, лучше изменить сочетание клавиш.
При установке некоторых игр выскакивала ошибка:
Цитировать
Runtime Error (at -1:0):
Cannot Import dll: C:\users\user\Temp\isskin.dll
Помогла установка mfc42 и vcrun6. Через терминал:
winetricks mfc42
winetricks vcrun6
Тень Чернобыля не запускалась с ярлыка. Помог запуск из терминала: wine путь_к_игре/игра.exe.  Всё, в остальном игры, перечисленные выше в разделе wine, работают беспроблемно.
Теперь о PlayOnLinux. Он был установлен (после установки wine появляется в репозитории) для игр, которые по каким либо причинам не желали запускаться из под wine. Либо мне было слишком лениво это делать :) Обе Command & Conquer запускались и работали в wine, но минут через 20 висли наглухо. Приходилось убивать через терминал. Связано толи с потерей фокуса окном, толи ещё с каким то оконным багом, сильно вникать не стал и поставил их на PlayOnLinux. Он установил для них 1.4.1 wine, наверное более подходящий, ибо всякие проблемы исчезли.
  Command & Conquer 3 Ярость Кейна не будет работать без Command & Conquer 3 Tiberium Wars, которую нужно установить первой. Для Ярости Кейна в PlayOnLinux есть установщик, но установить игру через него не получилось - не видит установленную Tiberium Wars. Их нужно поставить на один виртуальный диск. При установке выбираем "установить программу, отсутствующую в списке", далее "обновить или редактировать существующее приложение".  Выбираем виртуальный диск с установленной Command & Conquer 3 Tiberium Wars и ставим Ярость Кейна на него.
 В PlayOnLinux так же встречалась ошибка с isskin.dll. Обычно это происходит, если устанавливать игру, отсутствующую в списке. В таком случае, при создании нового виртуального диска, нужно выбрать пункт "установить дополнительные библиотеки". И установить mfc42 и vcrun6. Больше проблем не было.
Все игры wine и PlayOnLinux работают хорошо, лишь в Operation Flashpoint 2 движение оружие героя в такт ходьбе слишком быстрое. Но это мелочь.
Linux-игры.  Я включил в этот пункт Sid Meier's Civilization V, хотя она не является Linux-игрой.  Просто я нашёл на рутрекере, в разделе "Игры для Linux", этот вариант игры, идущий без вайнов и не требующий установки. Пользуюсь я ей давненько, играл ранее на других Linux-системах. Хочется заметить, что на Matuntu она запускается беспроблемнее, чем на других. Не нужно ставить дополнительных либ, стартует сразу. Правда есть один баг - игра идёт, но чёрный экран. Вылечил просто - в ~/.local/share/Aspyr/Sid Meier's Civilization 5/GraphicsSettingsDX9.ini изменил значение FSResID с 0 на 6.
0 A.D. - очень красивая стратегия. Игра активно развивается. Даже если кто-то пробовал её раньше и она не понравилась - стоит попробовать сейчас. Устанавливается так (600 Мб при скачивании и 1,5Гб после распаковки):
sudo add-apt-repository ppa:wfg/0ad

sudo apt-get update

sudo apt-get install 0ad
FlightGear - очень интересный авиасимулятор. Всегда мечтал полетать на DC-3  :) Ставится подключением репозитория PlayDeb и через APT с официального сайта.
Stunt Rally - забавное ралли, так же устанавливается подключением playdeb-репозитория.
Вообще, эти три последних игры, заслуживают отдельных обзоров. Делать же подробные описания windows-игр не вижу смысла, они не новые и довольно известные. Всё это добро прекрасно работает на  Matuntu-TV64-MR112-X115.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2015, 19:45:50 от Sam »

Онлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1492
Тень Чернобыля не запускалась с ярлыка. Помог запуск из терминала: wine путь_к_игре/игра.exe. 
Если игра не запустилась с ярлыка, идём в свойства ярлыка и копируем команду запуска игры под ярлыком и запускаем её в терминале. Запустится не запустится, но вывод в терминале поможет понять почему, соответственно как исправить. Рабочую команду запуска лучше спрятать под ярлык запуска, чтобы не забыть.
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.