Автор Тема: Matuntu-TV64-MR1102  (Прочитано 4479 раз)

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2183
  • Да будет свет!
Re: Matuntu-TV64-MR1102
« Ответ #30 : 02 Ноябрь 2015, 01:05:05 »
Теперь вижу, что раздел /home отдельно от корня не создавался. Насчёт первоначальной "тормознутости" системы могу пояснить следующее. После установки и апдейта начинается процесс индексации пакетов - работает apt-xapian-index, благодаря которому в дальнейшем осуществляется быстрый поиск нужных пакетов. Это то, что Вы наблюдали в самом начале после установки и "напугало" Вас. Процесс индексации проходит быстрее, если система установлена на внутренний носитель и достаточно оперативной памяти.
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн Teocally

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 262
  • Обозревающий
Re: Matuntu-TV64-MR1102
« Ответ #31 : 02 Ноябрь 2015, 01:11:37 »
Теперь вижу, что раздел /home отдельно от корня не создавался.
Ну да.
Он внутри корневого. Видимо, система создала его автоматически.
Обьем небольшой, где-то 9 гигов.

Это то, что Вы наблюдали в самом начале после установки и "напугало" Вас. Процесс индексации проходит быстрее, если система установлена на внутренний носитель и достаточно оперативной памяти.
Не напугало, нет. Скорее, насторожило.
Что касается оперативной памяти. 4 гига по нынешним меркам уже мало?
Matuntu-X32-M116

Оффлайн vita

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2183
  • Да будет свет!
Re: Matuntu-TV64-MR1102
« Ответ #32 : 02 Ноябрь 2015, 07:52:48 »
Он внутри корневого. Видимо, система создала его автоматически.
Обьем небольшой, где-то 9 гигов.
Конечно, автоматически и объём 9 ГБ на Вашем диске - это свободное пространство не только для домашнего каталога, но и для всей системы, поэтому не удивляйтесь, если после очередного обновления оно сократится. Не забывайте об очистке после обновления sudo apt-get cleanИнформацию при этом лучше сохранять или переносить из домашней папки на другой раздел. В вашем случае можно было больше места выделить под систему, отказаться от swap (c 4 ГБ ОЗУ он не нужен и скорее всего создан Вами и на внутреннем HDD), а также на внешнем носителе раздел с данными делать не на расширенном разделе, а на основном, чтобы была возможность увеличить размер с системой в случае нехватки свободного места. Но теперь это сложно будет сделать, т.к. /sdb6 у Вас забит информацией.

Что касается оперативной памяти. 4 гига по нынешним меркам уже мало?
Всё относительно. В некоторых случаях на аппаратном уровне размер ОЗУ ограничивается всего лишь 2 гигабайтами. А чем её больше, тем система шустрее работает.
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Оффлайн Teocally

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 262
  • Обозревающий
Re: Matuntu-TV64-MR1102
« Ответ #33 : 02 Ноябрь 2015, 10:56:20 »
Свободного пространства у меня несколько больше, чем 9гб. Есть еще довольно много места на обоих основных хомяках.
А вообще да, нужен уже новый винт. Терабайта на три, или около того.
Чем и займусь в ближайшее время.
Matuntu-X32-M116

Оффлайн yx

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 202
Re: Matuntu-TV64-MR1102
« Ответ #34 : 04 Ноябрь 2015, 03:31:43 »
все с матунту хорошо, кроме раскладок клавиатуры. Причем до обновления системы, которое я сделал еще к старой версии все было хорошо. В новых это тоже довольно стабильная проблема. Решаю - открываю настройки раскладок и меняю раскладки местами. До перезагрузки все хорошо

Оффлайн Teocally

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 262
  • Обозревающий
Re: Matuntu-TV64-MR1102
« Ответ #35 : 09 Ноябрь 2015, 10:16:50 »
Не вполне понял.
Проблема какого рода - не переключает, что-то еще?
И потом - как это, "сохраняется до перезагрузки"? То есть, после каждого включения компа приходится проделывать описанную Вами процедуру?
Matuntu-X32-M116

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1412
Re: Matuntu-TV64-MR1102
« Ответ #36 : 09 Ноябрь 2015, 11:44:39 »
Проблемы обычно возникают в следствие каких-то причин. Если проблема проявляется только у одного пользователя, соответственно - это последствия его действий.
В конце мая текущего года этот же человек описывал подобную "проблему" на форуме matuntu.ru и с ним был начат диалог, следствием которого должно было стать устранение проблемы и выяснения причины. Но пользователь исчез с форума. То ли "проблема" разрешилась, то ли её и не было.
Ни у меня, ни у моих знакомых, которым я помогаю в освоении линукса,  подобных проблем с раскладкой не было.
Есть предположение, что это провокационное заявление, не имеющее реальной основы, т.к. он в настоящее время пользуется другой ОС и вполне возможно путает, где у него и что случилось.
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.

Оффлайн Andr40

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Учение - Свет!
Re: Matuntu-TV64-MR1102
« Ответ #37 : 09 Ноябрь 2015, 13:11:37 »
Это точно - "бес попутал"! Уважаемый Ivm здесь чётко описал "проблему" по формуле незабвенного Козьмы Петровича: "Зри в корень!"  От себя(из того же источника) добавлю - "Бывает, что усердие превозмогает и рассудок".
Игорь прав -
Проблемы обычно возникают в следствие каких-то причин. Если проблема проявляется только у одного пользователя, соответственно - это последствия его действий.
У меня были вопросы, связанные с раскладкой. Проблему создал и решил самостоятельно: причиной явилось создание  LiveUSB в UNetbootin и выбор в ''живой сессии' первой строки в меню загрузки( дефолтных настроек), а при выборе второй строки - с загрузкой LiveDVD и раскладка оказалась на месте, и оба языка с флагами в области уведомлений - всё в порядке!
Aequam memento rebus in arduis servare mentem...

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1412
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.

Оффлайн yx

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 202
Re: Matuntu-TV64-MR1102
« Ответ #39 : 11 Ноябрь 2015, 21:41:39 »
мне пофиг серьезное отношение. И проблему я описал достаточно точно - смена местами раскладок (поначалу раскладок только одна, русскую добавлял вручную, потом был период, когда ставил вторую русскую раскладку, а старую удалял, в конце концов начал просто менять их местами).
Пользователь, жаловавшийся на раскладки в итоге поставил себе минт. на котором этого вопроса не было. Это я убедил его поставить матунту или рунту, но проконсультировать при установке не удалось, в результате чего он потерял и раздел с данными. изредка беседую с ним в вк и фейсбуке. Минтом очень доволен, хотя даже не может сказать что у него за ДЕ.
И да - матунту не для слабых машин. Не слишком-то шустрый самсунг не может продемонстрировать ни куба рабстола, ни других плюшек и бантиков. и хотя артефактов при перемещении окон нет, рунту все же работает несколько веселей
пытаюсь запустить на этом же компе паппи на основе арча, он должен показать наибольшую скорость работы, хотя пользование им думать заставляет куда больше
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2015, 21:51:05 от yx »

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1412
Re: Matuntu-TV64-MR1102
« Ответ #40 : 11 Ноябрь 2015, 22:18:26 »
И проблему я описал достаточно точно - смена местами раскладок (поначалу раскладок только одна, русскую добавлял вручную, потом был период, когда ставил вторую русскую раскладку, а старую удалял, в конце концов начал просто менять их местами).
Пользователь, жаловавшийся на раскладки в итоге поставил себе минт. на котором этого вопроса не было. Это я убедил его поставить матунту или рунту, но проконсультировать при установке не удалось, в результате чего он потерял и раздел с данными. изредка беседую с ним в вк и фейсбуке. Минтом очень доволен, хотя даже не может сказать что у него за ДЕ.
На форуме есть раздел, где написано с картинками как устанавливать Matuntu, есть также видеоинструкция. Если Вы делаете по-своему и консультируете, так и берите ответственность за последствия.

И да - матунту не для слабых машин. Не слишком-то шустрый самсунг не может продемонстрировать ни куба рабстола, ни других плюшек и бантиков. и хотя артефактов при перемещении окон нет, рунту все же работает несколько веселей
пытаюсь запустить на этом же компе паппи на основе арча, он должен показать наибольшую скорость работы, хотя пользование им думать заставляет куда больше
По поводу рунты скажу буквально следующее: в качестве системы на сервере она очень хороша, НО способ создания рунты - это исключение многих файлов, которые должны установиться по зависимостям, но они всё равно притянутся при дальнейшей установке программ, не входящих в базовый комплект, а вот после этого сказать, что она может быстро ворочаться, кривить душой. Пользуйтесь ею на здоровье...
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.

Оффлайн yx

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 202
Re: Matuntu-TV64-MR1102
« Ответ #41 : 11 Ноябрь 2015, 23:02:38 »
хочется поругаться, но не буду.
не буду и рассказывать сколько раз и чего я устанавливал, могу только сказать, что ошибиться в рассчитанной на домохозяйку убунтовой установке не может и домохозяйка, ну разве что снести все разделы автоматической установкой. Ее и впрямь дубово сделали. Даже в случае с неправильной установкой добавление раскладки не должно отключаться после перезагрузки или я что-то не так понимаю? Если бы проблема была в моих руках, то она не возникала бы у других людей, а она возникает. Значит баг имеет место и наездами его не ликвиднуть.
Что касается рунту, то у нее ДЕ крыска, которая при равном нагружении ОС все равно будет легче мате - и тут уж ничего не поделать, или пользоваться рунту или менять комп. Я выбрал третье - поставил обе системы и не горюю. А если быть точным - то 3, потому что рунту еще и лайт есть. У каждой ОС свои достоинства. А еще планирую поставить альт и 2 версии паппи. Опять по той же причине. может быть и будет время, когда у меня на компе будет одна система, но это не сегодня.  :)

Оффлайн ivm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1412
Re: Matuntu-TV64-MR1102
« Ответ #42 : 11 Ноябрь 2015, 23:07:02 »
Если это баг, то баг Ваших рук и подобных им. Я никогда не встречался ни с чем подобным, хотя тестировал и более сырые варианты сборок, которые не выкладываются здесь.
Что непонятно спрашиваем, если всё понятно - пользуемся.

Оффлайн yx

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 202
Re: Matuntu-TV64-MR1102
« Ответ #43 : 11 Ноябрь 2015, 23:13:22 »
сырые не сырые, но в более старых версиях таких багов не было. а ведь ставил их тоже я.  :)
и таких версий было, уже, наверное, с десяток.

Оффлайн Andr40

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Учение - Свет!
Re: Matuntu-TV64-MR1102
« Ответ #44 : 12 Ноябрь 2015, 00:22:53 »
Обсуждаемый здесь дистрибутив Matuntu лично устанавливал на несколько машин и имею удовольствие их обслуживать. Ни я, ни пользователи - "багов" не обнаруживали пока, и с описываемой здесь Ух "стабильной проблемой" не сталкивались.
У каждой ОС свои достоинства.
Вот золотые же слова! Потому мы на Этом форуме и имеем удовольствие общаться с Вами...
Если бы проблема была в моих руках, то она не возникала бы у других людей, а она возникает.
Комментировать ловкость Ваших рук не берусь, но не поленюсь заметить, что читатели раздела настоящего форума "Запуск загрузочного носителя и установка" с такими "проблемами" не сталкиваются...
проконсультировать при установке не удалось, в результате чего он потерял и раздел с данными
Если позволите - один совет: когда нет возможности консультировать и контролировать действия пользователя - просто подскажите ему прочесть соответствующие решаемой задаче разделы форума Матунту и - Вам будет легче и ему - польза!
Aequam memento rebus in arduis servare mentem...